고수라고도 불리는 이 채소는 요리에 널리 쓰이는 허브로 특유의 향과 맛으로 잘 알려져 있습니다.
호불호가 있는 이 채소를 먹어야만 하는 20가지 이유가 있습니다
1.풍부한 산화 방지제: 고수는 활성 라디칼에 의한 손상으로부터 여러분의 몸을 보호하는 것을 돕는 산화 방지제의
풍부한 공급원입니다.
2.콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다: 일부 연구는 고수가 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있으며, 이는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
3.천연 해독제: 고수는 천연 해독 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있는데, 이것은 몸에서 중금속과 다른 독소들을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4.혈당 조절: 일부 연구는 고수가 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수도 있다는 것을 보여주었는데, 이것은 당뇨병이 있는 사람들에게 이로울 수 있습니다.
5.소화를 개선: 고수는 천연 소화 보조제이고 소화 효소의 생산을 자극하는 것을 도울 수 있습니다.
6.항염증 특성: 고수는 항염증 특성을 가진 화합물을 함유하고 있어 체내 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7.박테리아 감염퇴치: 고수는 자연적인 항균 특성을 가지고 있고 박테리아 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수도 있습니다.
8.수면 개선: 고수는 진정 효과를 가지고 있고 수면의 질을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.
9.면역 체계강화: 고수는 건강한 면역 체계에 중요한 비타민 C가 풍부합니다.
10.불안을 해소:고수는 신경계를 진정시키는 효과가 있고 불안을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는
화합물을 함유하고 있습니다.
11.기억력 향상: 고수는 인지 기능과 기억력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있는 산화 방지제가 풍부합니다.
12.생리통 완화 : 고수는 자연적인 진통제이고 생리통을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
13.피부 건강 개선 : 고수는 건강한 피부에 중요한 비타민 E가 풍부합니다.
14.암의 위험감소: 일부 연구는 고수가 항암 효과가 있을 수 있고 특정 유형의 암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다.
15.관절 통증감소: 고수는 관절 통증과 뻣뻣함을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 항염증 특성을 가지고 있습니다.
16.눈 건강: 고수는 건강한 눈을 위해 중요한 비타민 A의 풍부한 공급원입니다.
17.에너지상승: 고수는 천연 에너지 부스터이고 피로를 물리치는 데 도움이 될 수 있습니다.
18.심장 건강 증진: 고수는 건강한 심장 기능에 중요한 칼륨이 풍부합니다.
19.천연 최음제: 고수는 천연 최음제 특성을 가지고 있고 성욕을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있다고 알려져있습니다.
20.폐 기능 개선: 고수는 자연적인 임자 특성을 가지고 있으며 폐 기능과 호흡 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
전반적으로 고수는 면역력 강화부터 심장 건강 개선까지 다양한 잠재적 건강 이점을 가진 다재다능한 약초며 야채입니다. 고수를 식단에 포함시키는 것은 여러분의 식사에 맛과 영양을 더할 수 있는 맛있고 건강한 방법이 될 수 있습니다.
고수는 전 세계의 많은 요리에 사용되는 인기 있는 허브이지만, 다양한 이유로 인해 고수를 먹는 것을 피하고 싶어하는 사람들이 있습니다. 고수를 피해야만하는 17가지 이유는 다음과 같습니다.
1.알레르기: 고수는 두드러기, 가려움, 호흡 곤란과 같은 가벼운 증상에서 심각한 증상에 이르기까지 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
2.냄새와 맛에 대한 민감성: 어떤 사람들은 고수의 맛과 향이 불쾌하거나 압도적이라고 생각합니다.
3.위장 문제: 고수는 일부 사람들에게 부기, 가스, 그리고 설사와 같은 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.
4.두통: 어떤 사람들은 고수를 먹은 후 두통을 경험할 수도 있습니다.
5.약물 간섭: 고수는 혈액 희석제와 같은 특정 약물을 방해할 수 있습니다.
6.천식을 악화시킬 수 있다: 천식이 있는 일부 사람들에게 고수는 증상을 유발할 수 있습니다.
7.저혈당을 유발: 고수는 일부 사람들에게 혈당 수치를 떨어뜨릴 수 있는데, 이것은 당뇨병이 있는 사람들에게
위험할 수 있습니다.
8.임신: 임신한 여성들은 자궁 수축을 자극할 수 있기 때문에 고수 섭취를 피해야할때가 있습니다.
9.피부 자극 : 고수는 특히 잎이 피부에 닿으면 일부 사람들에게 피부 자극을 일으킬 수 있습니다.
10.오염 위험: 다른 음식과 마찬가지로 고수는 박테리아나 다른 해로운 물질로 오염될 수 있습니다.
11.문화 협회: 일부 문화에서 고수는 부정적인 의미나 미신과 관련이 있습니다.
12.철 흡수의 방해: 고수는 체내 철분 흡수를 방해할 수 있는 화합물을 함유하고 있습니다.
13.맛 기본 설정: 몇몇 사람들은 고수의 맛을 즐기지 않습니다(일명 화장품맛).
14.심장 두근거림: 어떤 사람들은 고수를 먹은 후 심장이 두근거리는 것을 경험할 수도 있습니다.
15.갑상선 기능: 고수는 일부 사람들의 갑상선 기능을 방해할 수 있습니다.
16.저혈압: 고수는 어떤 사람들에게 혈압을 떨어뜨릴 수도 있습니다.
17.습진을 유발: 습진이 있는 일부 사람들은 고수를 섭취하는 것이 증상을 악화시킨다는 것을 발견할 수도 있습니다.
고수를 섭취하는 것과 관련된 잠재적인 위험이 있지만, 대부분의 사람들은 고수를 안전하게 섭취하고 고수의 독특한 맛과 향을 즐길 수 있다는 것이 중요합니다.
고수를 섭취한 후에 고민이 있거나 부작용을 경험한 경우에는 의료 기관과 상담하는 것이 가장 좋습니다.
고수의기원과 역사 그리고 현재
고수는 수천 년 동안 요리와 약용으로 사용되어 온 약초입니다. 고수 역사는 그리스, 로마, 이집트와 같은 고대 문명으로 거슬러 올라갈 수 있는데, 향기롭고 치유적인 특성으로 높이 평가되었습니다.
고수에 대한 최초의 기록은 기원전 5000년경 지중해 지역으로 거슬러 올라가 고대 그리스와 로마에 의해 재배되고. 그리스인들은 고수를 포도주의 향료로 사용했고 로마인들은 그것을 오래된 고기의 맛을 감추기 위해 사용했습니다.
고대 이집트에서 고수는 죽은 사람을 보존하기 위해 방부제로 사용되었습니다. 고수의 씨앗은 투탕카멘 왕을 비롯한 이집트 파라오의 무덤에서도 발견돼었죠. 이집트인들은 또한 향신료와 향료로 고수를 요리에 사용했습니다.
고수의 인기는 무역과 탐험을 통해 세계의 다른 지역으로 퍼져나갔습니다. 페르시아인들에 의해 인도로 가져왔고, 오늘날까지도 필수적인 재료로 인도 요리에 채택되었습니다. 사실 고수는 인도 요리에서 매우 중요해서 종종 "인도 파슬리"라고 불린답니다.
고수는 또한 6세기에 중국에 소개되었고, 그곳에서 요리와 의학적인 목적으로 사용되었습니다. 소화를 돕고 소화장애를 치료하며 두통을 완화하는 능력으로 한의학에서 높은 평가를 받았습니다.
중세 동안 고수는 유럽에서 약초로 널리 사용되었습니다. 몸을 시원하게 하는 효과가 있다고 믿었고, 열을 치료하고 음식과 음료에 향을 내는 데 사용되었습니다. 16세기에 스페인 사람들은 고수를 아메리카로 가져왔고, 그곳에서 빠르게 멕시코와 남아메리카 요리의 인기 있는 재료가 되었습니다.
오늘날 고수는 인도, 중동, 멕시코, 중국을 포함한 다양한 요리에 널리 사용됩니다. 또한 소화, 항염증, 항균 작용을 위해 많은 전통 의약품에 사용됩니다. 요리와 약용 외에도 고수는 향수, 비누, 그리고 다른 미용 제품에 사용되는
필수 오일로도 가치가 있다라고 여겨지며 사용되고있습니다.
고수가 단순히 먹기에는 아까운 채소인거같죠?^^
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