본문 바로가기
건강한잔

양파의효능20가지/양파가 이렇게나 좋다고?

by 판다매니저 2023. 2. 13.

가격도 저렴하며 언제든 쉽게 구할수있는 양파

 

양파를 먹어야하는 20가지 이유

 

1.양파는 칼로리가 낮은 음식이고 섬유질의 좋은 공급원입니다.


2.양파는 항염증 효과가 있고 특정 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.


3.양파는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 엽산과 같은 미네랄과 비타민이 풍부합니다.


4.양파는 세포 손상으로부터 몸을 보호하는 것을 돕는 산화 방지제의 풍부한 공급원입니다.


5.양파를 먹는 것은 혈압과 콜레스테롤 수치를 줄임으로써 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다.


6.양파는 항균성을 가지고 있고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.


7.양파는 항암 효과가 있는 플라보노이드인 케르세틴을 함유하고 있습니다.


8.양파는 혈당 수치를 조절하는 것을 도울 수 있고 당뇨병이 있는 사람들에게 이로울 수 있습니다.


9.양파는 골관절염과 류마티스 관절염과 같은 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 항염증성을 가지고 있습니다.


10.양파는 소화를 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.


11.양파를 먹는 것은 골밀도에 긍정적인 영향을 미칠 수 있고 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.


12.양파는 항종양 효과를 가지고 특정 종류의 암의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다.


13.양파는 지방이 적고 다이어트에 건강에 도움이 될 수 있습니다.


14.양파는 국물과 찌개부터 샐러드, 볶음까지 다양한 요리에 활용할 수 있는 다용도 재료입니다.


15.양파는 소금이나 다른 건강에 좋지 않은 첨가물을 첨가하지 않고 요리에 풍미와 깊이를 더합니다.


16.양파는 머리카락과 손톱의 케라틴 형성에 중요한 유황의 좋은 공급원입니다.


17.양파는 여러분의 식단에 포함되기 쉽고 일년 내내 이용할 수 있습니다.


18.양파를 먹는 것은 뇌의 기능과 인지 능력을 향상시킬 수 있습니다.


19.양파는 수천 년 동안 약용으로 사용되어 왔으며 다양한 건강 상태에 치료 효과가 있는 것으로 나타났습니다.


20.양파는 많은 요리에서 주요 재료이고 맛있고 건강한 요리를 만드는 데 사용될 수 있습니다.


아무리 몸에 좋다지만 그래도 피해야하는사람들이 있습니다 

 

양파를 피해야 하는 16가지 사람들 

 

1.양파나 알리움과의 다른 구성원들(마늘, 부추, 부추와 같은)에 알레르기가 있는 사람들은 양파를 먹는 것을 피해야 합니다.

 

2.위식도 역류병이나 속쓰림이 있는 사람들은 양파를 먹은 후 증상이 증가할 수 있습니다.

 

3.과민성 대장증후군(IBS)을 가진 사람들은 양파를 먹은 후에 붓기, 가스, 복통과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.

 

4.크론병이나 궤양성 대장염과 같은 염증성 장질환(IBD)이 있는 사람들은 양파를 먹으면 증상이 악화된다는 것을 발견할 수 있습니다.

 

5.과당불내증을 앓고 있는 사람들은 과당 함량이 높기 때문에 양파를 소화하는 데 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

6.신장결석이 있는 사람들은 양파가 신장결석 형성에 기여할 수 있는 옥살산염을 많이 함유하고 있기 때문에 양파 섭취를 제한해야 합니다.

 

7.혈액 응고 장애가 있거나 혈액 희석제를 복용하는 사람들은 혈액 응고에 영향을 미칠 수 있는 화합물을 포함하고 있기 때문에 많은 양의 양파를 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

8.빈혈이 있는 사람들은 많은 양의 양파를 먹는 것이 철분의 흡수를 방해할 수 있다는 것을 발견할 수 있습니다.

 

9.류마티스 관절염과 같은 자가면역질환이 있는 사람들은 양파를 먹으면 증상이 악화된다는 것을 발견할 수도 있습니다.

 

10.게실염 병력이 있는 사람들은 양파를 먹은 후 소화가 잘 되지 않고 게실을 자극할 수 있기 때문에 증상이 증가할 수 있습니다.

 

11.천식과 같은 특정 호흡기 질환을 가진 사람들은 유황 화합물 때문에 양파를 먹은 후 증상이 증가할 수 있습니다..

 

12.임신한 여성들은 양파 섭취를 제한해야 한다. 왜냐하면 많은 양이 불편함과 속쓰림을 야기할 수 있기 때문입니다.

 

13.간 질환이 있는 사람들은 간의 약물 대사 능력을 방해할 수 있기 때문에 많은 양의 양파를 먹는 것을 피해야 합니다.

 

14.화학 요법이나 방사선 치료를 받는 사람들은 양파가 특정 치료법과 상호 작용할 수 있는 화합물을 포함하고 있기 때문에 많은 양의 양파를 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.

 

15.약물이나 알코올 남용의 경험이 있는 사람들은 많은 양의 양파를 먹는 것이 갈망을 유발하거나 재발의 위험을 증가시킬 수 있다는 것을 발견할 수 있습니다.

 

16.위궤양이 있는 사람들은 양파를 먹으면 소화하기 어렵고 위를 통한 음식의 통과를 늦출 수 있기 때문에 그들의 증상을 악화시킨다는 것을 발견할 수 있습니다.

위와같이 병력이있는사람은 의사와의 상담후에 드시길 추천드립니다 

 

 

그중에서는 적색(붉은)양파는 더 뛰어난 효능을 가지고있는데 

 

1.붉은 양파는 구근 양파의 한 종류로 진한 붉은 색과 달콤하고 부드러운 맛이 특징 입니다.

2.색감이 뛰어나 많은 요리에서 인기 있는 재료이고  샐러드나 샌드위치와 버거의 토핑으로 많이 사용됩니다.

3.붉은 양파는 산화 방지제의 풍부한 공급원이고 항염증성을 가지고 있습니다.

4.붉은 양파는 칼로리와 지방이 낮아서 건강한 식단을 따르는 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.

5.붉은 양파는 강력하고 자극적인 맛을 주며 항균성을 가진 것으로 생각되는 높은 수준의 황 화합물을 함유하고 있습니다.

6.붉은 양파는 비타민 C, 섬유질, 그리고 철분, 칼슘, 그리고 칼륨과 같은 미네랄의 좋은 공급원입니다.

7.요리가 되면, 붉은 양파는 더 달콤해지고 맛이 부드러워져서, 탕,볶음,수프, 스튜, 소스에 사용하기 완벽한식자재가 됩니다

 

 

양파의효능을 알아본김에  양파의 역사를 좀 알아볼께요

 

양파는 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 길고 풍부한 역사를 가지고 있습니다. 양파의 역사에 대한 간략한 개요는 다음과 같습니다:

 양파는 중앙아시아에서 기원한 것으로 추정되며, 최초로 재배된 작물 중 하나랍니다.  고대 이집트인들에 의해 재배되었는데, 그들은 양파를 요리와 의학적인 목적으로 모두 사용했습니다.

고대 문화: 양파는 맛과 건강상의 이점 때문에 양파를 소중하게 여겼던 고대 그리스와 로마인들에 의해 사용되었습니다.  또한 종교적인 의식과 영원의 상징으로 사용되었습니다.

무역 및 재배: 양파는 무역업자들에 의해 유럽으로 운반되었고 곧 많은 나라에서 주식이 되었습니다. 중세에 이르러 양파는 수도원에서 재배되었고 가장 중요한 채소 중 하나로 여겨졌습니다.

약효: 역사를 통틀어 양파는 다양한 문화권에서 감염에서 소화기 문제에 이르기까지 모든 것을 치료하기 위해 양파를 사용하면서 약효를 위해 사용되어 왔습니다.

현대 재배: 오늘날, 양파는 전 세계에서 재배되고 주요 상업 작물입니다. 매우 다양한 요리에 사용되며 많은 요리에서 주요 재료입니다.

전반적으로 양파의 역사는 음식과 약재로서의 다재다능함과 지속적인 인기를 증명합니다. 생으로 먹든 요리를 하든 양파는 계속해서 전 세계의 주방에서 사랑받는 주요 재료입니다.

 

동화를 좋아하는 저는 양파에 관한 동화를 찾아봤어요 ^^

 

마법양파와 마녀

옛날, 아주 먼 왕국에 마법의 양파밭이 있었습니다. 이 밭의 양파는 다른 양파들과 같지 않았다. 그들은 따뜻하고 황금빛 빛으로 빛나고 공기를 가득 채우는 달콤하고 섬세한 향기를 가지고 있었다.

어느날, 가난한 농부가 밭에 비틀거리다가 넘어졌는데 그곳에는 마법양파가 가득있었습니다

 

농부는 양파의 아름다움에 놀랐습니다.그리고는 그는 그가 가지고 다닐 수 있는 만큼 많이 수확해서 마법양파를 그의 마을로 가져왔고, 그곳에서 그는 마법양파를 많은 돈을 주고 팔았습니다.

마법의 양파에 대한 소식은 빠르게 퍼졌고, 곧 농부는 부자가 되었고 유명해졌습니다. 하지만, 그는 자신의 보잘것없는 시작을 결코 잊지 않았고, 그의 재산을 도움이 필요한 다른 사람들을 돕기 위해 사용했습니다.

어느날, 사악한 마녀가 마법의 양파에 대해 듣고 그녀는 양파의 힘을 악에 사용하기로 결심했다. 그녀는 양파 밭에 몰래 들어가 양파 한 개를 따서  마법양파를 자신의 이익을 위해 사용할 계획을 세웠다.

하지만 그녀가 양파를 만지는 순간, 양파는 마법을 잃고 평범한 전구로 변했습니다. 마녀는 화가 나서 밭을 저주했고, 양파는 모두 마법을 잃고 맛이 없어졌습니다.

마을 사람들은 마음이 아팠고, 농부는 망연자실했다. 그는 조언을 구하기 위해 현명한 노인을 방문하기로 결심했습니다. 현자는 그에게 양파의 마법을 되살리는 유일한 방법은 마녀의 심장에 친절의 씨앗 하나를 심는 것이라고 말했습니다.

사랑하는 양파를 구하기로 결심한 농부는 마녀의 성으로 가서 그녀에게 친절한 선물을 주었습니다. 그녀의 초기 저항에도 불구하고, 마녀는 농부의 관대함에 감동을 받았고, 약해진 순간에 그녀의 경계를 늦추었습니다.

그녀의 마음속에 친절의 씨앗이 뿌리내리자마자 마녀는 사라지고 양파의 마법이 되살아났습니다. 농부는 들판으로 돌아와 빛나고 향기로운 양파를 수확했고,  다시 한번 큰 돈을 주고 팔았습니다.

그날 이후로, 왕국은 평화와 번영으로 가득 찼고, 양파는 친절과 관대함의 상징으로 기념되었습니다. 그리고 농부는 그의 삶을 영원히 바꾼 마법의 양파에 둘러싸여 행복하게 살았습니다.


 

유익하고 재미있게 봐주셨다면 구독~

댓글